Контроль качества

На заводе VIAMIN в Республике Казахстан внедрена QM–система качества производства продукции, представляющая собой интеграцию высочайшего мирового стандарта НАССР, являющегося одним из самых требовательных в мире, и последовательных этапов производственного контроля. Изготовление кормов в рамках данной системы гарантирует соблюдение всех законодательных норм и стандартов и обеспечивает наивысшее качество продукции VIAMIN.


QM–система качества производства продукции VIAMIN

НАССP
  • • Входной контроль поступающего сырья
  • • Контроль производственного процесса
  • • Контроль качества готовой продукции
  • • Контроль качества хранения и транспортировки продукции

Этапы производственного контроля VIAMIN

1. Входной контроль поступающего сырья

Каждая партия поступающего сырья до его передачи на производство исследуется по органолептическим показателям и показателям качества, регламентированными стандартами и спецификациями: органолептические показатели (цвет, вкус, запах), содержание сорной и зерновой примеси, массовая доля влаги, содержание металломагнитной примеси, крупность, температура, зараженность вредителями. Кормовые добавки, шроты, белковые компоненты проходят органолептический контроль и исследуются в лаборатории, где определяется их питательность.

Обязательной является проверка сроков реализации продукции, состояния тары, сопроводительных документов. При соответствии всех показателей лаборатория дает направление для разгрузки сырья. Продукт, имеющий несоответствие по заложенным в стандартах или спецификациях показателям, в производство не допускается и подлежит возврату поставщику.

2. Контроль технологического процесса производства

Основная задача контроля технологического процесса – обеспечить выработку качественных кормов. Данные по питательности поступающего сырья оперативно передаются оптимизатору холдинга в Германию в онлайн-режиме для корректировки и внесения изменений в рецептуры продуктов, после чего информация отправляется в единую базу данных на производство. Начальник лаборатории, начальник производства и оптимизатор в режиме реального времени отслеживают точность дозировки компонентов, определенных рецептурой кормов. В процессе производства ведется строгий контроль металломагнитной примеси, крупности размола зернового сырья и крупности гранул.

3. Контроль качества выпускаемой продукции 

В образцах готовой продукции в лабораториях определяют органолептические показатели, гранулометрический состав (для гранулированных кормов), проводят ситовый анализ (для структурированных кормов). Определяются влажность корма и показатели питательности продукта: массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, золы. По утвержденному плану исследований лаборатория проводит анализ показателей безопасности комбикормов: проверка на наличие микотоксинов, микробов (сальмонелла, патогенная кишечная палочка, энтерококки, анаэробы, протей), патогенных грибов. На основании результатов анализа выписываются паспорта качества.

4. Контроль качества хранения и транспортировки продукции 

В рамках соблюдения производственных стандартов на заводе VIAMIN осуществляется периодическая замена рабочих механизмов на оборудовании (сит в дробилках и просеивающих машинах, матриц в прессах и др.) и режимов их работы, а также соблюдается необходимый контроль хранения сырья и готовой продукции на складе. Система качества VIAMIN строго регламентирует этап отгрузки комбикормов насыпью и затарку готовых кормов в мешкотару. Весь транспорт проходит необходимую санитарно-гигиеническую обработку, на заводе соблюдается установленная последовательность транспортировки грузов.




Сторонние исследования


Вся продукция VIAMIN, изготовленная на заводах партнеров, также проходит тщательный контроль.  Компании-партнеры сертифицированы по международным стандартам качества GMP+, ISO, HACCP, ÖKO VO, AQ, QM и другим. 

Зачастую продукты VIAMIN отправляются на испытания в различных независимые лаборатории Германии и других стран (в том числе  в  крупнейшую европейскую независимую арбитражную лабораторию LUFA группы компаний  AGROLAB). Отличительной особенностью подобных исследований является то, что одно и то же  испытание зачастую проводят параллельно в нескольких лабораториях – это позволяет исключить возникновение ошибок и получить на 100% верный результат.

Только продукция, отвечающая всем требованиям нормативных документов (ГОСТы и другие стандарты) и утвержденных спецификаций подлежит дальнейшей реализации и поступлению к конечному потребителю.