26.04.2016 16:09

Минеральное кормление свиней

Сергей Старков, зоотехник-консультант VIAMIN

Одной из основных предпосылок повышения продуктивности свиней является их полноценное минеральное кормление. Отсутствие или недостаток отдельных элементов, а также нарушение их соотношения в рационе приводит к снижению эффективности использования питательных веществ кормов и, как следствие, к снижению продуктивности.

Минеральные элементы входят в состав тела животных в основном как структурный материал, принимают участие в процессе усвоения питательных веществ корма, их всасывания, синтеза, распада и выведения продуктов обмена. Они создают необходимые условия для нормальной работы ферментов, гормонов, витаминов, стабилизируют кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление.

Минералы можно разделить на две группы: микро- и макроэлементы. Микроэлементы (железо, цинк, медь, магний йод, селен и т. д.) необходимы в небольших количествах (мг/кг). Макроэлементы (кальций, фосфор, натрий), наоборот, требуются в больших количествах. Микрои макроэлементы имеют важное значение в питательности корма и должны присутствовать в нем в адекватных дозах. Таблица 1 показывает рекомендуемые уровни содержания минералов.

про.png

Обмен минеральных элементов нельзя рассматривать по отдельности, независимо или изолированно один от другого. В сложном процессе обмена веществ они находятся в тесной взаимосвязи не только между собой, но и с органическими компонентами. Изучение этих особенностей дает возможность направить обмен веществ в нужном направлении, обеспечив эффективное использование кормов и получение максимальной продуктивности.

Вероятность взаимодействия между минералами, вследствие их лабильности и способности к образованию связей, значительно больше, чем между другими
питательными веществами. Что касается синергизма и антагонизма элементов в организме, то эти понятия в литературе освещены недостаточно. По-видимому,
синергистами можно считать такие элементы, которые взаимно способствуют абсорбции друг друга в пищеварительном канале и взаимодействуют при существовании какой-либо обменной функции на тканевом и клеточном уровнях.

Синергизм элементов в области желудочно-кишечного канала предполагает возможность следующих механизмов взаимодействия: непосредственное взаимодействие элементов (Са и Р, Na и Cl, Zn и Мо), когда уровень абсорбции определяется их оптимальным соотношением в рационе и химусе; взаимодействие, опосредованное через процессы фосфорилирования в стенке кишечника и активность пищеварительных ферментов (например, влияние Р, Zn, Co на освобождение из корма и абсорбцию других элементов); непрямое взаимодействие путем стимуляции роста и активности микрофлоры в желудке и кишечнике. На уровне тканевого и клеточного метаболизма также возможны разные механизмы синергического взаимодействия: прямое взаимодействие элементов в структурных процессах (взаимодействие Са и Р в образовании костей, совместное участие Fe и Сu в образовании гемоглобина, взаимодействие Мn и Zn в конформации молекул РНК); одновременное участие элементов в активном центре какого-либо фермента (Fe и Мо в составе ксантин- и альдегидоксидаз, Сu и Fe в составе цитохромоксидаз); активирование ферментных систем и усиление синтетических процессов, требующих для своего осуществления присутствия других элементов (активация синтеза ионами Mg2+ с последующим включением в синтез Р, S и других элементов); активирование функций эндокринной системы и опосредствованное влияние через гормоны на обмен других макро- или микроэлементов (йод — тироксин — усиление анаболических процессов — задержка калия и магния в организме). 

Антагонистами можно считать элементы, которые: а) тормозят абсорбцию друг друга в пищеварительном канале; б) оказывают противоположное влияние на какую-либо биохимическую функцию в организме. В отличие от синергизма, который чаще бывает взаимным, антагонизм может быть либо обоюдным, либо односторонним. Так, фосфор и магний, цинк и медь взаимно тормозят абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций ингибирует абсорбцию цинка и марганца (но не наоборот). Антагонистические взаимосвязи также предполагают несколько возможных механизмов взаимодействия. В частности, эффект ингибирования абсорбции одних элементов другими в пищеварительном канале может быть обусловлен следующими механизмами: простым химическим взаимодействием элементов (образование фосфата магния при избытке последнего в рационе, взаимодействие меди с сульфатом, образование тройной соли Са-Р-Zn при повышенных дозах кальция в рационе); адсорбцией на поверхности коллоидных частиц (фиксация Мn иFe на частицах нерастворимых солей магния или алюминия); влиянием В, Pb, Te и др. на окислительное фосфорилирование, сокоотделение и активность ферментов (что ухудшает расщепление кормовых ингредиентов, освобождение и всасывание неорганических ионов); конкуренцией за вещество — переносчик ионов в кишечной стенке (например, Co2+ — Fe2+).

В процессе тканевого метаболизма, где элементы находятся в основном в ионной форме, возможны следующие механизмы антагонистических взаимосвязей: непосредственное взаимодействие простых и сложных неорганических ионов (например, медь — молибден); конкуренция ионов за активные центры в ферментативных формах (Mg2+ и Мn2+ в металлоферментных комплексах щелочной фосфатазы, холинэстеразы и др.); конкуренция за связь с веществом – переносчиком в крови (Fe2+ и Zn2+ как конкуренты за связь с трансферрином плазмы); активирование ионами ферментативных систем с противоположной функцией (активация ионами меди аскорбиноксидазы, окисляющей аскорбиновую кислоту, и активация ионами цинка и марганца лактоназ, способствующих синтезу этого витамина); антагонистическое влияние ионов на один и тот же фермент (активация АТФазы ионами Mg2+ и торможение ионами Са2+); смягчение ионами биотических элементов токсического влияния тяжелых металлов, присутствующих в корме и средах организма (уменьшение уровня Рb в организме при добавках в рацион меди, цинка, марганца).

Все вышесказанное свидетельствует о том, что антагонизм элементов является сложным комплексом биотических взаимоотношений. Его итогом не всегда становится снижение уровня того или иного элемента или его повышенная экскреция из организма. Иногда антагонизм выполняет протекторную роль в отношении биохимических функций, и лишь при резком нарушении соотношения ионов наблюдаются отклонения в уровне обменных процессов. Возможность антагонистических взаимоотношений элементов можно в известной мере предвидеть исходя из их положения в периодической системе. В основе этих взаимодействий лежит физико-химическая аналогия элементов, их способность к комплексообразованию, большее или меньшее сродство к соответствующим активным группам биополимеров. В целом можно предположить, что антагонистами являются химические аналоги и гомологи (например, Са — Mg), а также элементы, имеющие одинаковую валентность и способность к образованию аналогичных комплексов. Анионы и катионы способствуют связыванию, соответственно, катионов и анионов как простых, так и сложных. Это объясняет, в частности, антагонизм таких элементов, как Zn и Cd, V и Cr, As и Se, Zn и Сu, Са и Fe. 

На рисунке 1 изображены биохимические взаимосвязи (слева — синергические, справа — антагонистические) 15 жизненно необходимых элементов, учтены как пищевые связи, так и взаимодействия в процессе промежуточного обмена.

2016-04-26_16-23-39.png

Рисунок 1. Метаболические взаимосвязи жизненно необходимых элементов

Обычные взаимодействия могут нарушаться также при недостатке или избытке в корме витаминов, жира, протеина и других питательных веществ.

При формировании рациона необходимо учитывать биологическую усвояемость источников. Оксиды меди, цинка и железа менее доступны, чем их сульфаты. У разных производителей кормов одни и те же формы могут иметь разную биологическую усвояемость. Поэтому при выборе поставщика необходимо ориентироваться на качество и биологическую усвояемость минералов, а не на их стоимость.

Оставить комментарий