26.04.2016 17:45

Разведение форели

Джеффри М. ХИНШО, кафедра зоологии Государственного университета Северной Калифорнии
Источник: Южный региональный центр рыбоводства (SRAC), штат Миссисипи, США.

Количество и правильность выбора корма при разведении форели определяют рентабельность производства. Форель, как и другие лососевые, может эффективно переваривать корм, содержащий главным образом протеин (в основном рыбий), а также способна получать определенное количество энергии из жиров и в меньшей степени – из углеводов. Мальки и сеголетки форели нуждаются в рационе с большим количеством протеина и энергии по сравнению с рационом для взрослых рыб. Корм для мальков и сеголетков должен содержать приблизительно 50–65 % протеина и от 15 до 20 % жиров. Корм для более взрослой рыбы обычно содержит от 38 до 45 % протеина и от 10 до 18 % жиров. Переход на рецептуры с более низким содержанием протеина обычно происходит при переходе с «крошечных» кормов на гранулированные, которые называются продукционными кормами (для товарной рыбы). Высокоэнергетические корма могут содержать от 45 до 50 % протеина и от 18 до 24 % жиров. На рынке представлено несколько марок высококачественных кормов для выращивания форели, и хотя хозяйства могут и сами производить корм, как правило, это не представляется рентабельным.

Качество корма

За последние десять лет качество кормов для форели существенно выросло. Основным источником протеина по-прежнему остается рыбная мука, при этом значительно повысилась усвояемость протеина, а содержание золы снизилось благодаря использованию рыбной муки, перерабатываемой на более низких температурах (низкотемпературная рыбная мука). Кроме того, современные корма отличаются повышенной калорийностью (более высокое содержание энергии), что обеспечивает более эффективное использование рыбой протеина.

Повышение содержания энергии в кормах ограничивает использование рыбой протеина в качестве источника энергии. Форель успешно выращивают на рационах с таким высоким содержанием жиров (в основном получаемых из рыбьего жира), как 18–28 % при условии соблюдения правильного соотношения усвояемого протеина и энергии. Это соотношение выражается в граммах усвояемого протеина на мегаджоуль переваримой энергии.

Узнайте у производителя используемых вами кормов соотношение в корме протеина и энергии, особенно если планируете применять высокоэнергетические рационы. Как правило, в рационах с высоким содержанием энергии оно должно составлять 20:1. Корма, в которых это соотношение значительно превышает 20, могут содержать слишком много протеина или большое количество трудно переваримого форелью протеина. Корма с более низким соотношением протеина и энергии могут содержать избыток жиров, что сказывается на качестве мяса и показателях выхода разделанной рыбы (после потрошения). Вместе с тем в рецептурах некоторых кормов может иметь место существенное отклонение от указанного соотношения, при этом корм может оставаться высокоэффективным при условии его правильного использования.

Технологии кормления

Обычно форелевые хозяйства стремятся вырастить рыбу в максимально короткий срок и с максимальной эффективностью, сохраняя при этом постоянный равномерный рост при минимальном ухудшении качества воды. Для достижения этих целей важно давать рыбе правильное количество корма. Его дозировка зависит от температуры воды и размера рыбы. Более мелкие особи имеют более высокую скорость обмена веществ и требуют большее количество корма относительно своего веса, чем более крупные. Рыба является холоднокровным животным, поэтому температура ее тела и интенсивность обмена веществ изменяются в зависимости от температуры воды. В более теплой воде рыбе требуется больше корма, чем в холодной.

Минимальная температура, необходимая для роста форели, составляет 3,3 °С. При такой температуре и ниже подавляется аппетит, пищеварительные системы работают очень медленно и форели требуется только поддерживающий рацион (0,5–1,8 % от массы тела в день в зависимости от размера рыбы). Кормление в больших количествах — пустая трата корма.

В теплой воде (при температуре выше 20 °С) пищеварительная система форели плохо использует питательные вещества и большая часть потребленного корма до его выведения из организма переваривается только частично. Такая питательная нагрузка в сочетании с характерным для теплой воды пониженным содержанием кислорода может привести к расстройству дыхательных процессов. В теплой воде нормы кормления должны быть снижены до уровня, необходимого для поддержания хорошего качества воды и исключения потерь корма.

Оптимальная температура для выращивания форели — 12,8–18,3 °С. При данной температуре необходимо использовать максимальные нормы кормления —         1,5–6,0 % от массы тела в день.

Лучшим способом определения правильного количества корма для форели и его размера является использование кормовых таблиц, выпускаемых, как правило, производителями кормов. Эти таблицы можно использовать в качестве полезного ориентира, внося в них по необходимости коррективы в зависимости от конкретных условий в вашем хозяйстве. В большинстве случаев рыбе нужно давать меньше корма, чем она может съесть. Перекорм приводит к снижению эффективности потребления корма и недостаточному увеличению темпов роста. Для определения достаточного количества корма необходимо знать численность рыбы в хозяйстве и ее размер. При температуре воды выше 12,8 °С проводите выборочный подсчет поголовья минимум раз в месяц и соответствующим образом корректируйте нормы кормления. В более холодной воде, как правило, достаточно проводить выборочный подсчет каждые 1–2 месяца. Хороший регулярный учет темпов роста форели в хозяйстве поможет предсказать сезонные показатели. Не перекармливайте рыбу. Как только корм осядет на дно резервуара, мелкая форель перестанет обращать на него внимание. Чрезмерное количество корма ухудшает качество воды и способствует возникновению заболеваний. Оперативно убирайте излишки корма.

Как кормить форель

После выбора высококачественного корма и расчета необходимого его количества следующим шагом является определение способа кормления. Выбор оптимального метода зависит от размера рыбы. Форель начинает потреблять готовые рационы на седьмой десятый день после выхода из икринки. Сначала мальков следует кормить вручную небольшими порциями 8–10 раз в день до тех пор, пока вся рыба не начнет активно потреблять корм. Отличным «инструментом» для разбрасывания стартового корма мелкого помола для форели является обычное кулинарное сито. После первичного приучения рыбы к потреблению корма лучше всего перейти на использование автоматической кормушки в сочетании с двумя-тремя кормлениями в день вручную, что позволит вам наблюдать за рыбой.

По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно сокращать примерно до 5 раз в день. При кормлении до практически полного насыщения форель при каждом кормлении будет потреблять примерно 1–2 % от массы тела (в сухом корме). Частоту кормления необходимо корректировать таким образом, чтобы добиться необходимой нормы. Малек быстро набирает вес, и в течение первых 4–6 недель необходимо проводить еженедельный выборочный подсчет. Дневной рацион необходимо корректировать в соответствии с массой рыбы. При достижении мальком 5 см в длину корм следует давать, разбрасывая его минимум на 2/3 площади поверхности воды. Это дает малькам удобный доступ к корму и помогает поддерживать однородный размер рыбы в стаде.

После переведения сеголетков в резервуар или в естественный пруд существует несколько вариантов кормления. Ежедневное ручное кормление до подавления аппетита рыбы дает, как правило, оптимальное сочетание эффективности использования кормов и темпов роста. Вместе с тем ручное кормление требует больших трудозатрат и может быть нецелесообразным в крупных коммерческих хозяйствах. Ручное кормление представляется лучшим способом приучения рыбы к использованию контактных автоматических кормушек, а также для кормления больной рыбы кормом с добавлением медицинских препаратов.

Существует несколько типов автоматических и механических кормушек, используемых при разведении форели, включая электрические кормушки с регулируемым таймером, кормушки, работающие от солнечных батарей или от водной энергии. Бывают устройства, использующие сжатый воздух, с помощью которого корм выбрасывается из кормушки и распределяется по поверхности воды с предустановленными интервалами времени. Также используются устанавливаемые на грузовик или трейлер агрегаты, на которых монтируется кормушка с гидроприводом. На юге США самым распространенным типом устройств, используемых в коммерческих форелевых хозяйствах, является контактная автоматическая кормушка (см. рисунок 1). Она представляет собой бункер для кормовых гранул, под разгрузочным отверстием которого расположен вращающийся диск, прикрепленный к маятнику, который уходит под воду. Форель длиной более 12,7 см легко обучается самостоятельному кормлению.

2016-04-26_17-32-23.png

Рисунок 1. Контактная автоматическая кормушка применяется в разведении форели

При правильной настройке контактных автоматических кормушек можно получить хорошие результаты — быстрые темпы роста и эффективное использование корма. Такие устройства не допускают резкого снижения уровня кислорода, имеющего место при ручном или механическом кормлении несколько раз в день. Кроме того, использование контактных кормушек позволяет снизить расходы на рабочую силу, возникающие при ежедневном ручном кормлении. В числе недостатков можно отметить тенденцию к перекармливанию в результате неточной настройки, а также тот факт, что корм подается только на небольшой участок пруда или резервуара. Перекорм при использовании таких устройств может быть проблемой у крупной форели.

Размещать контактные кормушки следует на расстоянии примерно 7,6–9 метров вдоль стенок резервуара. Загружать корм можно на несколько дней, но для обеспечения максимальной эффективности его не следует заменять до окончания периода нагула. Настраивать устройство следует таким образом, чтобы корм выходил в течение всего периода времени, на который загружается кормушка. Для обеспечения оптимальных результатов даже при использовании контактных кормушек рекомендуется проводить кормление в соответствии с таблицами.

Таблица 1. Примерные нормы кормления для радужной форели. Все цифры представляют количество корма в день в процентах от массы рыбы. Хозяйства должны получить таблицу норм кормления от поставщика используемого корма, составленную с учетом рецептуры данного корма.

2016-04-26_17-34-26.png

Независимо от того, используется ли кормление вручную или с помощью механической системы, корм должен распределяться по всему пруду, а не накапливаться на дне. Если в бетонных резервуарах форель будет съедать некоторое количество гранул, упавших на дно, то в естественных водоемах это происходит крайне редко.

Чтобы гарантированно обеспечить доступ к корму всей находящейся в емкости форели при кормлении вручную или с помощью автоматических кормушек, рекомендуется разбрасывать гранулы по емкости в течение 5–10 минут в количестве, в два раза превышающем число рыб. Затем этот процесс повторяется с интервалом в 10 минут до тех пор, пока не будет выдан весь корм, предназначенный для данного кормления, либо до снижения активности кормления.

При падении температуры воды ниже 4,4 °С или повышении выше 20 °С кормление следует ограничить. Также норму необходимо снизить или полностью прекратить кормление в случае заболевания рыбы. Кроме того, рыбу не кормят в течение некоторого времени перед транспортировкой или проведением различных манипуляций. Для плановых процедур, например вакцинации или сортировки, достаточно продержать рыбу без корма в течение 24 часов. В случае транспортировки рыбы с фермы или при планируемой переработке необходимо продержать рыбу без корма в течение 3–4 дней, а при низких температурах — более длительный период. Производители форели перед переработкой, как правило, не используют специальный (финишный) рацион для заключительного периода откорма, но иногда, если необходимо снизить содержание жира в филе, рыбу снимают с корма на несколько недель.

Целевое кормление

Существуют специализированные виды кормов для форели, производимой с определенными целями. Например, в некоторых рационах снижено содержание фосфора до уровня 0,7–0,9 % по массе с целью снижения количества фосфора, выпускаемого в окружающую среду при разведении форели. Имеются также корма с улучшенной усвояемостью или повышенной питательностью, которые используются при необходимости снизить количество твердых отходов. Корма с повышенным содержанием питательных веществ обычно имеют большое количество протеина рыбной муки и липидов, но низкое содержание углеводов, особенно сырых крахмалов и волокнистых материалов.

Существуют также специализированные корма, в состав которых входят антибиотики (тетрациклина гидрохлорид или сульфадиметоксин усиленного действия), иммуностимуляторы (бетаглюканы и другие производные дрожжей или другие составы) или каротиноиды (кантаксантин или астаксантин). Эти рационы дороже и должны использоваться только в соответствующих случаях. Корма, содержащие антибиотики, следует применять только после установления диагноза бактериального заболевания, поддающегося лечению. Корма с каротиноидами придают розовый или красный цвет мясу, не сказываясь при этом на здоровье рыбы или темпах роста. Пигментацию можно получить примерно через 3 месяца в период активного роста рыбы и примерно через 6 месяцев в холодной воде. В числе других специализированных рационов можно отметить обогащенный корм для рыбпроизводителей и корм с повышенным содержанием жиров (от 16 до 24 %) для производства более жирной рыбы, поставляемой для копчения или на специализированные рынки.




Оставить комментарий