16.02.2017 00:00

Что нужно знать о питании рыбы, кормах и принципах кормления

Стивен Крейг, доцент Регионального колледжа ветеринарии штатов Вирджиния и Мэриленд в соавторстве со специалистом по распространению сельскохозяйственных знаний Л. A. Хелфрихом, профессором факультета рыбоводства и дикой природы Политехнического университета Вирджинии
Источник: www.ext.vt.edu

В животноводческих системах хорошее питание имеет первостепенное значение для рентабельного производства здоровой и высококачественной животноводческой продукции. В рыбоводстве питание является определяющим фактором, поскольку на корм приходится 40–50 % производственных затрат. В последние годы качество питания рыбы существенно повысилось благодаря разработке новых сбалансированных коммерческих рационов, способствующих оптимальному росту и здоровью особей. В настоящее время отмечается динамичное развитие сельского хозяйства (рыбоводства) в ответ на растущий спрос на доступные, безопасные и высококачественные морепродукты и рыбу, и разработки новых видоспецифических рецептур кормов способствуют этому процессу.

Готовые (искусственные) корма

Готовые, или искусственные, корма могут быть как полноценными, так и добавочными. В полноценном корме содержатся все необходимые составляющие (белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества), которые нужны для оптимального роста и здоровья рыбы. В большинстве рыбоводческих хозяйств используются полноценные корма, содержащие необходимое количество протеина (18–50 %), липидов (10–25 %), углеводов (15–20 %), золы (< 8,5 %), фосфора (< 1,5 %), воды (< 10 %) и в незначительном количестве — витамины и минеральные вещества. При разведении в закрытом помещении с высокой плотностью содержания или в садках, когда рыба не может свободно питаться естественными кормами, ей необходимо давать полноценный корм.

В отличие от полноценных, добавочные корма (неполноценные, частичные) предназначены исключительно в помощь и дополнительно к естественному корму (насекомые, водоросли, мелкая рыба), которые обычно доступны в пруду или в лотках. Добавочные корма не содержат полного комплекса витаминов и минеральных веществ, а используются для обогащения получаемого рыбой естественным путем корма дополнительным количеством протеина, углеводов и/или липидов.

Рыбе, особенно при высокой плотности содержания, для быстрого роста и сохранения здоровья необходимы высококачественные, полноценно питательные и сбалансированные корма.

Протеин (белок)

Поскольку протеин является самой дорогой составляющей корма, важно точно определить потребность в протеине для каждого вида и размера разводимой рыбы. Протеины образуются путем соединения отдельных аминокислот. Несмотря на то, что в природе существует более 200 различных аминокислот, наиболее распространены только 20. Из них 10 — критически важные (обязательные) аминокислоты, которые не могут синтезироваться рыбой. Критически важные аминокислоты, которые должны поступать с кормом, — это метионин, аргинин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Наиболее критическими (лимитирующими) аминокислотами зачастую являются лизин и метионин. В рыбных кормах, изготавливаемых с использованием растительного протеина (соевый жмых), как правило, содержится меньше метионина. Поэтому для обеспечения оптимального роста и здоровья рыбы в корма на основе соевого жмыха необходимо добавлять дополнительный метионин. Важно знать потребность в белке и аминокислотах для каждого вида рыбы и обеспечивать их соответствующим образом.

Содержание протеина в кормах для аквакультуры составляет в среднем 18–20 % для морской креветки, 28–32 % для сомовых, 32–38 % для тиляпии, 38–42 % для гибридного полосатого окуня. У растительноядных (питающихся растениями) и всеядных (питающихся и растениями, и животными) рыб потребность в белке обычно ниже, чем у хищных (плотоядных) рыб, и при этом выше при разведении с высокой плотностью (системы с рециркуляцией воды), чем при разведении с низкой плотностью (прудовое разведение).

У мелкой рыбы потребность в протеине, как правило, выше. По мере роста рыбы ее потребность в протеине обычно снижается. Кроме того, она варьируется в зависимости от условий выращивания, температуры и качества воды, а также генетической структуры и норм кормления. Протеин используется рыбой для роста при условии содержания в корме необходимого количества жиров и углеводов. В противном случае белок может использоваться для выработки энергии и обеспечения жизненных функций, а не для роста рыбы.

Протеины состоят из углерода (50 %), азота (16 %), кислорода (21,5 %) и водорода (6,5 %). Рыба способна потреблять высокопротеиновые корма, но при этом почти 65 % белка может теряться в окружающей среде. Большая часть азота выделяется в виде аммиака (NH3) жабрами, и только 10 % представляют собой потери в виде твердых отходов. Быстрая эвтрофикация (насыщение питательными веществами) поверхностных вод, вызываемая чрезмерным количеством азота, поступающего из выбросов с рыбоводческих хозяйств, представляет сегодня для рыбоводов серьезную проблему качества воды. Использование эффективных систем кормления, а также систем сбора и удаления отходов является важнейшим фактором сохранения качества воды в местах сброса.

Липиды (жиры)

Липиды (жиры) представляют собой высокоэнергетические питательные вещества, которые могут использоваться для частичного замещения протеина в кормах для аквакультуры. Жиры дают примерно в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Как правило, липиды составляют 15 % рыбного корма, они являются источником незаменимых жирных кислот и необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов.

В последнее время отмечается тенденция к повышению содержания липидов в кормах. Это дает возможность снизить их стоимость благодаря частичному замещению протеина в корме, однако при этом возможно появление таких проблем, как чрезмерное отложение жира в печени, что может стать причиной ухудшения здоровья рыбы и снижения ее товарного качества.

Простые липиды включают жирные кислоты и триацилглицерол. Обычно рыбе нужны жирные кислоты омега 3 и 6 (n-3 и n-6). Жирные кислоты делятся на: a) насыщенные жирные кислоты (НЖК, не имеют двойных связей), b) полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, > 2 двойных связей) и c) высоконенасыщенные жирные кислоты (ВНЖК; > 4 двойных связей). Жиры морских рыб по своей природе богаты (> 30 %) высоконенасыщенными жирными кислотами омега 3 и являются отличным источником липидов для производства рыбных кормов. Кроме того, липиды, получаемые из таких жиров морских рыб, могут также благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему человека.

Для здоровья и оптимального роста морской рыбе требуются, как правило, ВНЖК n-3 в объеме примерно от 0,5 до 2,0 % сухого корма. Двумя важнейшими незаменимыми жирными кислотами из этой группы являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК : 20:5n-3) и докозагексаеновая кислота (ДГК : 22:6n-3). Пресноводной рыбе не нужны длинноцепочечные высоконенасыщенные жирные кислоты, но зачастую ей требуется 18-углеродная (с 18 атомами углерода) жирная кислота n-3, линоленовая кислота (18:3-n-3) в количестве от 0,5 до 1,5 % сухого корма. Пресноводные рыбы не могут производить такую жирную кислоту, поэтому она должна поступать с кормом. Большинство видов морских рыб способны потреблять эту жирную кислоту и через свою ферментную систему удлинять углеводородную цепочку (добавлять в нее атомы углерода), а затем уменьшать насыщенность (добавлять двойные связи) в ней. С помощью таких ферментных систем пресноводные рыбы могут создавать более длинные цепи жирных кислот ВНЖК n-3, ЭПК и ДГК, необходимые для других функций обмена веществ, а также используемые в качестве компонентов клеточной оболочки. Морские рыбы, как правило, не имеют ферментных систем, позволяющих удлинять цепи и снижать насыщенность, поэтому в их рационе должны содержаться длинноцепочечные высоконенасыщенные жирные кислоты n-3. Для некоторых других видов рыб, таких как тиляпия, требуются жирные кислоты семейства n-6, а, например, таким рыбам, как карп или угорь, нужны комбинации жирных кислот n-3 и n-6.

Углеводы

Углеводы (крахмалы и сахара) являются самым экономичным и недорогим источником энергии в рыбных рационах. Углеводы, хотя и не обязательно, добавляют в корма для аквакультуры с целью снижения их стоимости, а также по причине их связывающей способности при производстве корма. Кормовые крахмалы выгодно используются в производстве поверхностных (плавающих) кормов методом экструзии. Заваривание крахмала во время процесса экструзии делает его более биологически доступным для рыбы.

В рыбе углеводы накапливаются в виде гликогена, который может мобилизовываться для удовлетворения потребности в энергии. Они являются важнейшим источником энергии для млекопитающих, но рыбой эффективно не используются. Например, млекопитающие способны извлечь около 4 ккал энергии из 1 грамма углеводов, в то время как рыба может получить только 1,6 ккал из такого же количества. Рыба может использовать примерно до 20% кормовых углеводов.

Витамины

Витамины — это органические соединения, которые должны содержаться в рационе для нормального роста и здоровья аквакультуры. Рыба часто не может синтезировать их, и поэтому они должны поступать с кормом.

Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы B, холин (витамин B4), инозит (витамин B8), фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин В3), биотин (витамин Н) и аскорбиновая кислота (витамин C). Самый важный из них, пожалуй, витамин C, поскольку является мощным антиоксидантом и помогает иммунной системе рыб.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы A, ретинолы (отвечают за зрение); витамины группы D, холекальциферол (прочность костей); витамины группы E, токоферолы (антиоксиданты) и витамины группы K, такие как менадион (витамин К3) (коагуляция крови, состояние кожи). Из них наибольшего внимания заслуживает витамин E, являющийся антиоксидантом. Недостаток каждого из витаминов проявляется характерными симптомами, но самым распространенным признаком нехватки любых витаминов является снижение темпов роста. Сколиоз (искривление позвоночника) и темная окраска могут стать следствием дефицита аскорбиновой и фолиевой кислоты соответственно.

Минеральные вещества

Минеральные вещества — это неорганические элементы, которые должны входить в рацион для нормального функционирования организма. В зависимости от их требуемого количества в корме и от количества, в котором они присутствуют в рыбе, их можно разделить на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Типичные макроэлементы: натрий, хлорид, калий и фосфор. Эти минералы регулируют баланс осмотически активных веществ и способствуют формированию костей и их прочности.

Микроэлементы требуются в незначительных количествах в качестве компонентов ферментной и гормональной систем. Типичными микроэлементами являются медь, хром, йод, цинк и селен. Рыба может поглощать многие минеральные вещества непосредственно из воды через жабры и кожу, что дает возможность в определенной степени компенсировать дефицит минеральных веществ в корме.

Энергия и протеин

Содержащиеся в корме питательные вещества необходимы для строения тканей организма. Кроме того, они являются источником энергии, накапливаемой рыбой для пищеварения, всасывания, роста, размножения и других жизненных процессов. Питательная ценность кормового ингредиента отчасти зависит от его способности давать энергию. Для расчета питательной ценности ингредиентов и обеспечения их сбалансированного соотношения в готовых кормах используются показатели физиологической калорийности. Они, как правило, составляют в среднем 4, 4 и 9 ккал/г для протеина, углеводов и липидов соответственно. 

Для создания оптимального рациона соотношение протеина и энергии должно определяться отдельно для каждого вида рыб. Избыток энергии в корме относительно содержания протеина может привести к высоким уровням отложения липидов. Поскольку рыба ест для того, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, рационы с избыточным содержанием энергии могут приводить к снижению потребления корма и замедлению набора веса. Вместе с тем рацион с недостаточным содержанием энергии также может стать причиной снижения набора веса, поскольку рыба не может съесть достаточное количество корма для удовлетворения своих потребностей в энергии для роста. Правильная рецептура готовых кормов имеет хорошо сбалансированное соотношение энергии и протеина.

Виды кормов

Коммерческие корма для аквакультуры производятся двух видов: экструдированные (плавающие, или поверхностные) и гранулированные под давлением (тонущие). Как плавающие, так и тонущие корма могут давать удовлетворительный рост особей, но одни виды предпочитают плавающий корм, а другие — тонущий. Креветка, например, не будет есть плавающий корм, вместе с тем большинство видов рыб можно приучить к потреблению плавающих гранул.

Экструдированные корма более дорогие в силу более высоких производственных затрат. Кормление плавающим (экструдированным) кормом представляется, как правило, более предпочтительным вариантом, потому что в этом случае рыбоводы могут непосредственно наблюдать за интенсивностью потребления корма и соответствующим образом корректировать нормы кормления. Способность определить, являются ли нормы кормления слишком низкими или слишком высокими, имеет большое значение для обеспечения максимального роста рыбы и максимальной эффективности использования корма.

По размеру частиц корма предлагаются в широком ассортименте — от крошки для мелкой рыбы до крупных (1,3 см и более) гранул. Размер гранул должен составлять примерно 20–30 % от размера ротового отверстия соответствующего вида рыб. При использовании корма со слишком мелкими гранулами кормление будет неэффективным, потому что рыба будет тратить больше энергии на поиск корма и потребление большего числа гранул. И наоборот, слишком большие гранулы будут снижать потребление, а в экстремальных случаях рыба может даже подавиться. Следует выбирать самый большой по размеру корм, который рыба будет активно потреблять.

Нормы, частота и время кормления

Нормы и периодичность кормления частично зависят от размера рыб. Мелкие рыбы в личиночной стадии и мальки нуждаются в частом и обычно избыточном кормлении высокопротеиновыми кормами. Мелкая рыба имеет высокие потребности в энергии и должна есть почти постоянно, поэтому ее кормят практически каждый час. Избыточное кормление мелкой рыбы не является такой серьезной проблемой, как перекармливание более крупной рыбы, потому что мелкой рыбе нужно совсем небольшое количество корма по сравнению с объемом воды в системе выращивания.

По мере роста рыбы нормы и частоту кормления необходимо снижать, а также сокращать содержание протеина. При этом вместо перехода на рацион с более низким содержанием протеина хозяйства могут снижать количество корма, что позволяет им использовать тот же корм (тот же уровень протеина) в течение всего периода роста и дает возможность упростить ведение учета кормов и оптимизировать их хранение.

Кормление — процесс трудоемкий и дорогостоящий. Частота кормления зависит от наличия рабочей силы, размера хозяйства и вида и размера рыбы. Крупные сомовые хозяйства, имеющие большое количество прудов, обычно кормят рыбу один раз в день в силу ограничений по времени и наличию рабочей силы, а более мелкие хозяйства могут кормить дважды в день. Как правило, с частотой кормления увеличивается рост и кормоотдача. При выращивании в закрытом помещении с использованием систем интенсивного рыборазведения можно кормить рыбу даже до 5 раз в день в целях достижения максимального роста при оптимальных температурах.

Нормы кормления рыбы зависят от многих факторов, включая время дня, сезон, температуру воды, содержание растворенного кислорода и другие характеристики качества воды. Например, при прудовом содержании не рекомендуется кормить рыбу в ранние утренние часы, характеризующиеся самым низким уровнем содержания растворенного кислорода. И наоборот, в системах с рециркуляцией воды, характеризующихся постоянным поступлением кислорода, рыбу можно кормить практически в любое время. Зимой и при низких температурах воды нормы кормления тепловодных рыб в прудах снижаются и пропорционально должны сокращаться нормы кормления.

Доступность корма, его вкусовые качества и усвояемость варьируются в зависимости от ингредиентов и качества кормов. Рыбоводы внимательно следят за активностью кормления, что дает возможность определять потребление корма, рассчитывать кормовые коэффициенты и эффективность использования, вести мониторинг стоимости и отслеживать потребность в корме в течение года.

Для большинства распространенных видов выращиваемых рыб публикуются кормовые таблицы. Рыбоводы могут рассчитать оптимальные нормы кормления, зная средний размер по длине или весу рыбы, а также количество особей в резервуаре, лотке или пруду (см. издания Hinshaw 1999 и Robinson et al. 1998). В рыбоводческих хозяйствах, как правило, корм дают из расчета 1–4 % от массы тела в день.

Автоматические кормушки

Рыбу можно кормить вручную, с помощью автоматических и контактных кормушек. Многие хозяйства предпочитают ручное ежедневное кормление, дающее возможность убедиться в том, что рыба здорова, активно потребляет корм и не обнаруживает никаких проблем. Крупные сомовые хозяйства часто используют кормораздатчики с пневматической воздуходувкой, с помощью которой корм равномерно распределяется (разбрасывается) в пруду.

Существуют разнообразные автоматические (с регулировкой по времени) кормушки различной конструкции — от ленточных кормушек, работающих на натяжных пружинах, до электрических вибрационных, а также программируемых по времени с возможностью установки почасового интервала и кормления в течение длительных периодов времени. Для контактных кормушек не требуется электричество и аккумуляторы. Обычно их подвешивают над резервуарами и лотками, и корм подается, когда рыба приводит в действие кормушку, натыкаясь на опущенный в воду подвижный стержень. Каждый раз, когда рыба касается триггера, в резервуар подается небольшое количество корма. Автоматические и контактные кормушки позволяют экономить время, труд и деньги, но не обеспечивают такой степени бдительности, которая имеет место при ручном кормлении. В некоторых хозяйствах используется ночное освещение и специальные устройства, которые привлекают и убивают летающих насекомых и жуков, обеспечивая таким образом дополнительный источник натурального корма.

Расчет кормового коэффициента и эффективности использования корма (кормоотдачи)

Учитывая высокую стоимость кормов, для рыбоводов очень важно правильно рассчитать кормовой коэффициент (КК) или эффективность использования корма (ЭИК). Их можно применять для того, чтобы определить, является ли использование корма максимально эффективным.

Кормовой коэффициент рассчитывается как масса скормленного рыбе корма, деленная на массу прироста рыбы. Например, если рыбе было скормлено 10 фунтов корма, после чего получен прирост в 5 фунтов, КК равен 10/5 = 2,0. Кормовые коэффициенты в пределах 1,5–2 считаются хорошим ростом для большинства видов рыб.

Эффективность использования корма представляет собой просто обратную величину КК (1/КК). В приведенном выше примере ЭИК составляет 5/10 = 50 %. Или, если рыба получила 12 фунтов корма и имеет прирост в 4 фунта, ЭИК = 4/12 = 30 %. Эффективность использования корма в размере более 50 % считается хорошим ростом.

Рыба не может давать абсолютную эффективность (ЭИК 100 %, КК 1,0). При скармливании 5 фунтов корма рыба не может дать прирост в 5 кг, потому что она должна использовать часть содержащейся в корме энергии на метаболическое тепловыделение, пищеварение, дыхание, нервные импульсы, солевой баланс, движение и другие жизненные функции. Кормовые коэффициенты варьируются в зависимости от видов, размеров и уровней активности рыбы, а также параметров окружающей среды и используемых систем разведения.

Обращение с кормами и их хранение

Коммерческие рыбные корма обычно закупаются крупными рыбоводческими хозяйствами грузовиками навалом и хранятся в уличных бункерах. Более мелкие хозяйства часто покупают готовые корма в 50-фунтовых мешках. Корм в мешках следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей максимально прохладном месте. Витамины, протеины и липиды особо чувствительны к теплу и могут быстро менять свои свойства при хранении в условиях высоких температур. Высокая влажность способствует росту плесени и разложению корма. Избегайте излишних перемещений и манипуляций с мешками, их повреждения, так как это может привести к повреждению гранул и превращению в мелкодробленый продукт, который не будет потребляться рыбой.

Корм следует хранить не дольше 90–100 дней, при этом необходимо вести его регулярный учет. Мешки не следует укладывать в штабели по 10 штук и более. Старые корма нужно использовать в первую очередь, при этом весь корм должен проходить регулярную проверку перед кормлением на предмет наличия плесени. Все заплесневелые корма следует немедленно отбраковывать. Необходимо вести тщательный контроль и борьбу с мышами, крысами, тараканами и другими вредителями в зоне хранения, так как они потребляют корм, загрязняют его и являются переносчиками болезней.

Лечебные корма (с добавлением медицинских препаратов)

Сокращение потребления или отказ от корма является сигналом о наличии проблем. Если рыба не потребляет нужное количество корма, это может говорить, например, о развитии заболевания или ухудшении качества воды в системе разведения. Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешено к применению относительно немного лечебных препаратов для рыб (см. публикацию Helfrich и Smith 2001), однако имеется ряд лечебных кормов для больной рыбы. Хотя использование лечебных кормов является одним из самых простых способов лечения, применять их следует оперативно и на раннем этапе заболевания, потому что больная рыба зачастую перестает потреблять корм.

Обращение с отходами рыбоводческих хозяйств

Важнейшее правило в питании рыбы заключается в том, чтобы избегать перекармливания. Перекармливание — это пустая трата дорогого ресурса, ведущая, кроме того, к загрязнению воды, снижению уровня содержания растворенного кислорода, увеличению биологической потребности в кислороде и повышению бактериальной насыщенности. Как правило, рыбе необходимо давать столько корма, сколько она способна потребить быстро (в течение 25 минут). Многие хозяйства используют плавающие (экструдированные) корма, что позволяет наблюдать кормовую активность и принимать решение о необходимости увеличения или снижения количества корма.

Даже при условии правильной организации кормления и обращения с кормами часть корма тем не менее становится отходами. Например, из 100 единиц корма, который дается рыбе, около 10 единиц остаются несъеденными (кормовые отходы). Кроме того, 10 единиц твердых и 30 единиц жидких отходов (50 % от общего объема) производит сама рыба. Из оставшегося корма около 25 % используется для роста, а другие 25 % — для обмена веществ (тепловая энергия для жизненных процессов). Эти цифры могут сильно варьироваться в зависимости от видов рыб, размеров, активности, температуры воды и других условий окружающей среды.

Оставить комментарий