26.04.2016 15:16

Новый подход к использованию кормовых ферментов

Доктор Кэрри Уок (Dr. Carrie Walk), старший научный руководитель компании AB Vista, и доктор Димчо Джувинов (Dr. Dimcho Djouvinov), технический менеджер региона Восточной Европы AB Vista  

Компания AB VISTA расширяет мировую практику использования в кормлении птицы и свиней ферментов — Эконазы ХТ и Квантум Блу — в повышенной дозировке (супердозирование). При этом проводится углубленное изучение механизма действия данной комбинации ферментов. В данной статье представлены некоторые из последних данных по применению супердозирования.

Большая часть коммерческой ксиланазы используется в отрасли птицеводства в рационах совместно с фитазой, что обеспечивает дополнительную финансовую выгоду, так как    улучшение пищеварения сочетается с высвобождением фосфора. Однако возникли вопросы относительно способности ксиланазы обеспечить оправданную отдачу в ситуациях, когда сверхдозы фитазы используют для устранения антипитательного эффекта фитатов.

Ключ к ответу на этот вопрос лежит в совершенно различных способах действия двух классов энзимов. В данном случае это энзим, расщепляющий некрахмальный полисахарид (НПС), и фитаза. Результаты последних исследований подтверждают значительные дополнительные преимущества для обеспечения эффекта супердозирования при совместном применении ксиланазы и фитазы.

Целевые характеристики

Однако чтобы достичь таких результатов, очень важно, чтобы используемые ферменты имели характеристики с особой направленностью на повышение эффективности у животных до максимума. Переменный успех, о котором иногда сообщают при опытах с кормовыми ферментами, показывает обширный диапазон расхождений в эффективности, связанный с различными характеристиками даже ферментов одного и того же класса.

Также важно проводить четкое различие между результатами, полученными при комбинировании ферментов разных классов, и результатами от использования ферментов многофункционального действия в пределах одного класса, как, например, комбинирование ксиланазы и глюканазы (оба являются ферментами, расщепляющими НСП). Доказательства в пользу последнего (мультиэнзимы) еще широко обсуждаются, при этом результаты, полученные на данный момент, не показывают какого-либо четкого преимущества над  целенаправленно продуманным моно-ферментным продуктом на основе ксиланазы.

Напротив, было показано, что сочетание эффективной ксиланазы со стандартной дозой фитазы обеспечивает четкое преимущество в результативности как у вязких (на основе пшеницы и ячменя), так и невязких (на основе кукурузы и сорго) рационов. Любая неудача в достижении такого результата скорее всего связана с тем, что одна или обе активности фермента проявляют превышающие субоптимальные характеристики эффективности.

Повышенные преимущества

Потенциальные выгоды могут быть еще более значимыми, если ставится задача устранения фитатов с помощью супердозирования фитазы. Разрушая питательные вещества стенок растительной клетки и длинную цепочку растворимых НКП, ответственных за повышенную вязкость содержимого кишечника, ксиланаза способна улучшать доступ энзимов к питательным веществам и фитатам.

Предполагается получать дополнительное преимущество, кроме типичных 3–4 единиц улучшения конверсии корма для бройлеров, возможных при использовании супердозирования фитазы.

Результаты исследований

Данные, представленные на рисунке 1, показывают результаты исследования, проведенного в Университете Берлина, основной целью которого было изучение потенциальных аддитивных свойств оптимизированного супердозирования фитазы (Квантум Блу) и высокоэффективной моноферментной ксиланазы (Эконазы ХТ).

В ходе опытов проводилось сравнение продуктивности бройлеров на протяжении 35-дневного периода при использовании двух вариантов кормления:

– пшенично-кукурузно-соевый рацион с оптимальной питательностью «позитивный контроль» (РС),

– негативный контроль (NC) рациона с использованием матрицы фитазы (0,2 % кальций, 0,2 % фосфор, 100 ккал/кг AME).

2016-04-26_15-19-00.png

Рисунок 1. Дополнительный эффект от применения ксиланазы (Эконаза ХТ) и фитазы (Квантум Блу) на прибавку веса бройлеров, находившихся с рождения до 35 дней на рационах позитивной и негативной контрольных групп (источник: Kühn et al., 2013)


Как и ожидалось, стандартная доза фитазы 500 FTU/кг вернула эффективность негативного контроля на уровень эффективности положительного контроля. В то же время супердозирование фитазы в количестве 1500 FTU/кг привело к значительному повышению привеса. И затем, что более важно, добавка стандартной 16,000 FXU/кг дозы ксиланазы приводила к еще большему повышению эффективности, что статистически достоверно и экономически выгодно, поскольку повышение продуктивности позволяет снизить затраты на корм.  

Другие исследования, проводившиеся в разных уголках мира, подтвердили эти выводы. Рисунок 2 демонстрирует результаты, полученные на коммерческом предприятии (Индия), где использовался кукурузно-соевый рацион для бройлеров от 0 до 42 дней.

Были отмечены значительные улучшения коэффициента конверсии корма при повышении дозы фитазы со стандартной (500 FTU/кг) до тройного уровня (супердоза 1500 FTU/кг) в комбинации со стандартной дозой ксиланазы Econase XT (16 000 FXU/кг).

2016-04-26_15-20-39.png

Рисунок 2. Улучшение конверсии корма у бройлеров (от 0 до 42 дней), получавших ксиланазу (Эконаза ХТ) и фитазу (Квантум Блу) (источник: AB Vista)


Уникальная возможность

Следует помнить, что не все энзимы одинаково эффективны для устранения фитата с помощью супердозирования и не все ксиланазы в равной мере эффективны в разрушении некрахмалистых полисахаридов. По существу, результаты независимых исследований остаются единственным достоверным источником информации при выборе продукта.

Повышение эффективности производства при использовании супердозирования фитазы в комбинации с ксиланазой может быть уникальным источником увеличения прибыли потребителем. Эта стратегия очень быстро может стать новой стандартной практикой для производителей птицы по всему миру.

Ферменты Quantum Blue и Econase XT компании AB VISTA используются в производстве комбикормов и премиксов ведущими мировыми производителями, в том числе холдингом VIAMIN, а также его партнерами — AGRAVIS Raiffeisen AG (Германия), Spezialfutter Neuruppin GmbH (Германия) и другими.

 


Оставить комментарий