02.10.2015 00:00

1001 практический совет по составлению кормовых программ для птицы, или Практика — практику. Часть 1

Марина Портнова, зоотехник-консультант VIAMIN

Составление кормовых программ для бройлеров

Некоторые принципы кормления бройлеров применимы также и для начального этапа кормления яичных цыплят (примерно до 3–5-недельного возраста). Но в основном в данном разделе речь пойдет о расчете кормовых программ для бройлеров. В статье мы не откроем Америку, но, надеемся, она будет полезна, поскольку в ней сделан акцент на важных моментах в работе специалистов по кормлению. Материал послужит ориентиром для углубленного изучения отдельных вопросов кормления птицы.

Всем специалистам известно, что процесс расчета рецепта комбикорма состоит из двух основных этапов.

Первый этап — оценка питательной ценности кормового сырья или, как это принято называть, разработка матрицы, то есть оценка сырья по показателям качества и безопасности. Это наиболее важный и ответственный этап.

Второй этап — непосредственно расчет рецептов, каждого в отдельности, и оптимизация кормовой программы в целом.

Теперь более детально остановимся на каждом из этапов в общем и в частности — для «яичных» цыплят и для бройлеров.

ЭТАП 1. ОЦЕНКА СЫРЬЯ И РАЗРАБОТКА МАТРИЦЫ

Работа начинается с того, что на основании имеющихся данных по макропоказателям каждого компонента вводится определенный уровень аминокислот, соответствующий уровню протеина.

Обменная энергия компонентов рассчитывается по формулам с использованием показателей уровня влажности, золы, протеина, жира, клетчатки, крахмала и сахара, а также коэффициента усвоения птицей каждого компонента. Но чаще всего специалисты не располагают точными данными по крахмалу и сахару, поэтому вместо сахара и крахмала используется уровень БЭВ.

В первые дни выращивания птицы (будь то цыпленок яичного или мясного кросса) важно, чтобы цыпленок как можно раньше приступил к потреблению корма и чтобы корм был удобен и доступен для потребления (крошка, гранула или структурированный корм). Это запустит работу ЖКТ и обеспечит оптимальный рост и продуктивность.

При этом важно обеспечить оптимальный уровень обменной энергии, поскольку содержание в корме доступной для организма птицы энергии является фактором, определяющим его потребление.

Для правильной оценки питательности кормового сырья обменная энергия и усвояемость аминокислот, рассчитанные по формулам, могут и должны корректироваться в соответствии с наличием антипитательных факторов.

К каждому из видов кормового сырья имеются свои требования и ограничения. Рассмотрим их отдельно и в комплексе.

1.1. Для соевых продуктов важны:

  • Индекс дисперсности протеина (PDI), растворимость протеина, наличие ингибитора трипсина, тест на уреазу. По этим показателям можно судить о степени термической обработки соевых продуктов и, как следствие, об усвояемости энергии, протеина и аминокислот.
  • Индекс дисперсности протеина (PDI) должен быть равен 15–30 ед. (оптимально — 20–25).
  • Растворимость протеина оптимальна в диапазоне 79–85 %, показатель ниже или выше этого диапазона означает, что продукт пережарен или недожарен.
  • Оптимальный показатель «активность уреазы» составляет 0,15–0,25. Для продуктов из сои зарубежного производства данный показатель не учитывается.
  • При несоответствии нормативам желательно снижать ввод таких соевых продуктов до минимума, снизив при этом обменную энергию и усвояемость аминокислот.
1.2. Обменную энергию кормов, содержащих танины (например, бобовых), корректируют по формуле:

КОЭа = А – (А × 0,06) × Б,

где А — обменная энергия с нормативным содержанием танина; 0,06 — расчетный коэффициент; Б — % танина. 

Например, если горох содержит 1,5 % танина, то ОЭ = 272 – (0,06 × 272 × 1,5) = 272 – 24,5 = 247,5 ккал в 100 г.

1.3. Корректируется обменная энергия жиров и масел в соответствии со степенью их окисления, а также корректируется энергия прочих компонентов, особенно с высоким содержанием жиров (жмых, мясокостная, рыбная мука).

Окисленные жиры, даже если они не токсичны (на стадии образования свободных жирных кислот, пока без прогоркания), имеют меньшую энергетическую ценность. Потому что распад триглицеридов с образованием свободных жирных кислот происходит с выделением энергии, следовательно, энергия жиров снижается.

В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает ОЭ на 0,17 %, начиная от уровня, характерного для свежего жира.

Показателем качества жиров служит кислотное и перекисное число, которые могут быть ориентиром для принятия решения об их использовании и об уровне ОЭ жиров.

1.4. Обменная энергия животных протеиновых кормовых компонентов также корректируется в соответствии с качеством входящих в состав жиров, о чем сказано выше, а также с наличием продуктов окисления протеинов — альдегидов, кетонов, гистамина, гицеррозина и т. п. (выше токсичность — ниже энергия). Специалист по кормлению может принять решение о снижении энергии, располагая, например, данными по общей токсичности в мясокостной муке (МКМ), полученными с использованием тестов на простейших (стиллонихиях, парамециях и т. п.).

1.5. Для оценки усвояемости аминокислот и ОЭ в МКМ важно понимать, как получен продукт (жесткая варка и сушка или ферментативный гидролиз с щадящей сушкой), а также из какого сырья изготовлена МКМ (к примеру, если это отходы убоя птицы, важно соотношение частей: количество пера, костей, внутренностей).

1.6. Обменная энергия зерновых может зависеть от условий сушки. Например, если зерно доставляется с поля с повышенной влажностью, часто на практике с целью экономии времени применяются жесткие условия сушки (слишком высокая температура), что приводит к образованию протеин-крахмальных комплексов, в результате чего снижается усвоение как крахмала (ОЭ), так и протеина. Существуют методики расчета ОЭ зерна с учетом степени деградации протеинов и крахмалов.

Уровень ОЭ пшеницы также зависит от количества стекловидной фракции крахмала. Бывает так, что при одинаковых показателях качества (протеин, жир, клетчатка и т. д.) обменная энергия разных образцов пшеницы отличается из-за разной стекловидности. Выше стекловидность — ниже энергия.

Доступность ОЭ и протеина может варьироваться в зависимости от сорта и классности пшеницы, наличия в ней клейковины. Клейковина 18 % и выше в пшенице, свойственная хлебопекарным сортам, крайне нежелательна для птицы.

1.7. Как правило, обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов. Однако обменная энергия одного и того же сырья или комбикорма может отличаться для разных видовых и возрастных групп птицы, а также в зависимости от здоровья стада (молодняк и взрослая птица, здоровая и больная птица имеют различную способность усваивать энергию).

Так, например, целесообразно закладывать для расчета рецептов цыплятам до двухнедельного возраста несколько сниженный уровень обменной энергии компонентов в связи с тем, что у них еще слабо работает эндогенная ферментативная система и кормовая масса находится в ЖКТ меньший промежуток времени, чем у взрослой птицы. Поэтому цыплята хуже усваивают энергию и прочие питательные компоненты корма.

Кстати, следует отметить, что некоторые европейские компании в своих справочниках, предназначенных для специалистов по кормлению, предлагают два уровня обменной энергии компонентов: один — более низкий — для цыплят, другой — повышенный — для взрослой птицы.

1.8. При использовании некоторых продуктов важно оценить вероятность их фальсификации. Например, в рыбную муку может быть добавлен небелковый азот или перьевая мука. Нужно сравнивать общий протеин и протеин по Барнштейну. Еще пример: полножирная соя может быть разбавлена, например, горохом. Об этом можно судить по уровню жира. Если жир ниже 18 %, значит, в полножирной сое присутствует другой, более дешевый носитель протеина. Мясокостная мука из птицы может содержать большую долю перьевой муки, свиная мука — шкуры и щетину животных (кератин — низкое усвоение аминокислот).

На этапе подготовки к расчету рецептов важен также подбор кормовых добавок.

Для этого надо оценить ситуацию на птицефабрике, информацию о сырье, о возможностях кормопроизводства, об имеющихся ветеринарных или зоотехнологических проблемах и т. д.

Следует правильно выбирать адсорбенты (если необходимо), кормовые антибиотики, ферментные препараты, прочие БАВ. Даже витаминно-минеральный состав премиксов может быть различен для предприятий с различными условиями.

Сегодня существует множество инновационных продуктов и добавок, применяя которые через корма можно решить ряд проблем и повысить продуктивность. Но не нужно забывать, что рынок предлагает множество продуктов и маркетинговые службы очень грамотно их рекламируют. Поэтому, во избежание необоснованных затрат, следует очень внимательно выбирать добавки, строго в соответствии с реальными потребностями производства.

Грамотная кормовая программа, ветеринарное благополучие стада и правильная технология могут свести к минимуму применение излишних и, как правило, дорогостоящих кормовых добавок.

ЭТАП 2. РАСЧЕТ РЕЦЕПТОВ

При расчете рецептов специалисты руководствуются рекомендациями по питательности, разработанными селекционными компаниями — создателями кроссов птицы. Для разных кроссов требования по питательности немного отличаются. Об этом будет упомянуто ниже.

Итак, наши рекомендации (или советы).

2.1. Придерживаться рекомендаций исключительно по уровню усвояемых аминокислот. Не нужно бояться «ухода в виртуальность», поскольку этот вопрос для птицы достаточно неплохо изучен, а усвояемость разных аминокислот в различных продуктах существенно отличается.

Как правило, эти нормативы были определены на фоне хорошо переваримых кукурузно-соевых комбикормов.

На практике же в России чаще используются компоненты с относительно низкой доступностью питательных веществ: пшеница, ячмень, продукты из подсолнечника, мясокостноперьевая мука.

Несмотря на это, некоторые «кормленцы» на птицефабриках по старинке используют для расчета аминокислот показатели общего уровня аминокислот без учета степени усвояемости. Другими словами, нужно отказаться от расчета рецептов по общему уровню аминокислот.

2.2. Учитывать при расчете рецептов технологию содержания. При напольной системе содержания уровень обменной энергии желательно несколько увеличивать (на 0,5–1 %), так как птица больше энергии тратит на передвижение.

2.3. Учитывать структуру корма: гранулируется он или нет, насколько жесткие условия грануляции; каково качество гранулы, наличие россыпной и пылевидной фракции в кормушках. Для мелкодисперсного размола — энергию корма выше.

2.4. Учитывать температурные условия в помещении для птицы, сезон (зима/лето). Целесообразно в жаркое время года, в связи со снижением потребления корма, повышать уровень питательности и обменной энергии (с учетом баланса «ОЭ/протеин; усв. лизин/ОЭ»).

2.5. Следует определить периоды откорма бройлеров или периоды кормления яичных цыплят.

2.6. Выбирать уровень энергии для каждого из периодов с учетом вышеупомянутых условий.

2.7. В соответствии с уровнем энергии корма выбирается уровень усвояемого лизина и уровень остальных усвояемых аминокислот по отношению к лизину (идеальный протеин).

Лизин был выбран как основная аминокислота, хотя обычно в рационе бройлеров он является только второй после метионина лимитирующей аминокислотой. Причина такого выбора в том, что анализ лизина легче, чем метионина и особенно цистина, а кроме того, потребность в лизине складывается практически только из потребности для протеина тела (мышцы). Лизин почти не расходуется на поддержание жизни или образование оперения. Потому и увеличивается отношение аминокислот к лизину от старта к финишу, поскольку большая часть метионина, цистина и других аминокислот необходима для перообразования и поддержания жизни. Эти потребности увеличиваются с возрастом и весом птицы.

2.8. Перечень усвояемых аминокислот для расчета рецептов кроме лизина должен включать как минимум метионин, цистин (соотношение метионина к цистину должно быть 54/46), сумму метионин + цистин, треонин, триптофан, изолейцин, валин, лейцин, аргинин, фенилаланин + тирозин.

Как правило, не все требования удается выполнить, но надо стремиться приблизить соотношение аминокислот к идеальному, поскольку многие из аминокислот в отдельности и идеальное соотношение в целом — это реальный фактор роста и продуктивности.

2.9. При нормировании аминокислот желательно ограничивать ввод синтетических аминокислот (лизина не более 0,4–0,45 %; метионина не более 0,35–0,4 %) во избежание дисбаланса прочих аминокислот (которые составитель часто упускает из виду). Программа будет выполнять требования по всем аминокислотам за счет протеина.

2.10. Есть небольшие различия между соотношением энергии и аминокислот для различных кроссов птицы. Например, для кросса КОББ 500 выше требования по ОЭ, ниже по аминокислотам, для кросса РОСС 307 — наоборот.

Хотя справедливости ради следует отметить, что в последнее время специалисты-практики, проведя многочисленные производственные испытания, приходят к выводам, что разница в требованиях к питательности кормов для бройлеров этих кроссов в значительной степени нивелируется. Есть птицефабрики, работающие с обоими кроссами по единой кормовой программе, где однозначно нет единого мнения о преимуществах роста птицы того или иного кросса. Оба кросса показывают в целом высокие результаты.

На практике чаще всего определяющим фактором при выборе концепции кормления служит не получение максимальных производственных показателей, а экономическая эффективность — получение минимальной стоимости корма в единице продукции.

2.11. Таким образом, для удобства расчета кормовой программы вводим для каждого рецепта требования:
  • по уровню ОЭ (например, для престартера 12,65 мДж/кг или 302,3 ккал / 100 г);
  • уровень усв. лизина (например, для престартера 1,28 %);
  • соотношение усв. лизина / ОЭ (например, для престартера 0,1; получено делением 1,28 на 12,65).

Вводим соотношение усвояемых аминокислот к усвояемому лизину в соответствии с рекомендациями. Иными словами, вводим формулу «идеального протеина». Подчеркну: вводить удобнее именно отношение аминокислот к лизину, а не абсолютное их значение.

Введение формул облегчает последующую работу с рецептами. К примеру, если необходимо несколько удешевить корм, нужно просто снизить уровень обменной энергии. Если все формулы введены правильно, остальные показатели программа пересчитает сама.

2.12. Обязательно нормировать электролитный баланс. DEB должен быть в интервале от 280 до 350 мгЭкв / 100 г корма. Избыток хлора снижать вводом вместо соли соды или сульфата натрия безводного. Для удержания уровня калия (не менее 0,7 %) иногда дешевле добавить в корм немного карбоната калия, нежели обеспечивать потребность в калии за счет ввода, к примеру, соевых или подсолнечных продуктов.

2.13. Соотношение кальция и доступного фосфора. В последние годы подход к ранее незыблемому соотношению 2:1 меняется. Если на старте 1,98:1 — это нормально, то далее постепенно можно снижать соотношение кальция и доступного фосфора до 1,95:1.

Кроме того, наметилась тенденция к снижению общего содержание кальция. Считается, что при пониженном кальции эффективнее работают фитазы, которые, в свою очередь, высвобождают из фитатов кальций, фосфор и натрий.

2.14. Следует правильно учитывать матрицу ферментов (как по обменной энергии, протеину и аминокислотам, так и по минеральной части).

Но в связи с отсутствием в реальных российских условиях углубленного анализа сырья по аминокислотному составу матрицу ферментов на протеин и аминокислоты лучше не учитывать, чтобы минимизировать риски колебаний питательности сырья.

Чего нельзя сказать о минералах. Напротив, обязательно надо учитывать матрицу фитазных ферментов в части высвобождения кальция, доступного фосфора и натрия. Иначе могут быть проблемы, связанные с нарушением баланса электролитов: излишнее потребление воды, нарушения минерального обмена.

Высвобождаемая за счет работы ферментов обменная энергия также обязательно должна учитываться. Уровень высвобождаемой ОЭ нужно выбирать по усмотрению специалиста по кормлению и в зависимости от состава комбикорма и качества сырья.

Чем больше антипитательных факторов в сырье и комбикорме, тем больше энергии высвобождается от действия фермента, и наоборот. Разумеется, делать все это необходимо в рамках рекомендуемых производителем ферментов уровней высвобождаемой энергии.

Если в состав комбикорма включены компоненты, прошедшие дополнительную обработку (тостирование, экструдирование и пр.), а также добавки, которые обеспечивают дополнительное высвобождение обменной энергии (например, эмульгаторы жиров), нельзя суммировать высвобождаемую ими энергию с энергией ферментов. Правильнее просто выбрать наибольшую энергию из тех, которые декларированы одной из добавок.



Оставить комментарий