11.06.2013 00:00

Прибыль на молоке

Семинар организуется концерном AGRAVIS на белгородской земле в городе Старый Оскол во второй раз. И если в прошлом году на мероприятие обрались в основном руководители и ведущие специалисты, зоотехники и ветеринары предприятий Белгородской области, то вторая встреча существенно расширила географию участников, сюда съехались представители хозяйств Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Тамбовской областей России, а так же Украины и Казахстана.

«Прошлогодний опыт проведения такого мероприятия оказался весьма положительным для всех его участников. И мы приняли решение сделать его традиционным, ежегодным. Идея заключалась в том, чтобы донести до специалистов новые наработки из Европы, предоставить новые направления в кормлении молочного скота, приносящие дополнительный экономический эффект. Кроме того, докладчики были из разных стран и поделились своими положительными наработками и проблемами», - сообщил директор «Агравис» Олег Ворожбитов.

Открывая семинар, Олег Ворожбитов сказал: «Доверительные отношения с клиентами, квалифицированная информационная поддержка и оперативная помощь специалистов, высокое качество производимых продуктов - вот главные критерии, которыми руководствуется каждый сотрудник AGRAVIS в своей работе». Олег Ворожбитов рассказал собравшимся об истории создания концерна - крупнейшего производителя кормов на рынке Европы, о принципах работы, новых продуктах, выводимых на рынок и планах на ближайшее будущее.

По итогам 2012 года AGRAVIS занял первое место среди производителей кормов Германии (доля рынка производства в Германии более 12%, а на территории деятельности более 50%), заводы концерна, расположенные в европейских странах и России произвели более 3 мл. тонн кормов, около 32% от этого объема составили корма для КРС.

Осознавая важность своего дела и зависимость результатов сельхозпроизводителей от качества кормов, AGRAVIS гарантирует своим клиентам безупречную систему контроля качества сырья и производства готовой продукции. «Все наши заводы сертифицированы по системам GMP+ (Good Manufactured Practice), ISO, HCCP, QS. Ежегодно наши лаборатории, применяющие систему LIMS, проводят более 17.000 анализов сырья и готовой продукции. Мы дорожим репутацией, и осознаем - от успехов производства наших клиентов зависит наше будущее, поэтому делаем всё, чтобы партнеры, работающие с нашими продуктами для кормления и содержания животных, достигали максимально положительного результата», - заявил Олег Ворожбитов.

На сегодняшний день концерн входит в тройку лидеров поставщиков-импортеров продукции в Россию, Украину и Казахстан. Ассортимент продуктовой линейки помимо кормов включает биоконсерванты и упаковочные материалы для их заготовки и хранения, дезинфектанты для поддержания здоровья животных. Зоотехник-консультант Евгений Орлов рассказал об успешном опыте украинских предприятий по применению биоконсервантов BioCool и Siloferm. По словам Орлова, растущая популярность применения данных немецких препаратов объясняется активным снижением pH (ниже 4,1), быстрым образованием молочной кислоты и равномерному заселению силосуемых материалов естественными популяциями молочнокислыми бактериями.

Выступление Евгения Орлова поддержал и продолжил директор предприятия «Сварог Бест Групп» (Украина) Юрий Панчук, который на конкретных примерах своих хозяйств, рассказал об успехах работы с биоконсервантами BioCool и Siloferm, кормами и добавками, производимыми AGRAVIS.

Ведущий специалист дочерней компании концерна «Агротрейдинг2007» Татьяна Андреева, отметила, тот факт, что хозяйства Казахстана из-за резко континентального климата и летней засухи часто испытывают сложности в заготовке кормов. Поэтому предприятия, специализирующиеся на молочном скотоводстве в урожайные периоды стараются сделать запасы силоса на два года вперед. «Конечно, качество силоса, который вынуждены хранить так долго, страдает. Поэтому использования консервантов BioCool и Siloferm и качественного укрывного материала для наших хозяйств очень актуально», - констатировала Татьяна Андреева.

Выступление эксперта концерна AGRAVIS Хайко Корнаренса было посвящено контроллингу за воспроизводством в высокопродуктивных стадах КРС. Он особо отметил важность тотального контроля качества основных кормов. «Я много раз наблюдал, как ошибки, допускаемые в приготовлении силоса, крайне негативно влияют на качество корма, потребление которого порою опасно для жизни и здоровья животного. Так, протеолиз белков субстрата, приводит к образованию биогенных аминов (сильнейших ядов), которые отрицательно сказываются не только на продуктивности, но и на воспроизводстве животных», - отметил Хайко Корнаренс. Своим клиентам при реализации программы контроллинга он рекомендует проводить постоянный экономический контроль (оценка необходимости работы с теми или иными продуктами для КРС) и производственный контроль (постоянно фиксация и анализ своих наблюдений за поведением животных). К ключевым направлениям контроллинга Корнаренс отнес: кормозаготовку, разработку рационов (и строгое их выполнение), молочную продуктивность, воспроизводство, общее самочувствие и здоровье животных, вакцинацию и дезинфекцию.

Директор компании «Оскольское молоко» Михаил Гурнов отметил важность рекомендаций Хайко Корнаренса и рассказал о своём опыте ведения бизнеса на молочных фермах. В частности он отметил, что проанализировав все имеющиеся на рынке защищенные жиры, способствующие преодолению отрицательного энергетического баланса у молочных коров в послеотельный период, он и специалисты его предприятия остановили свой выбор на защищенном жире, предлогаемым AGRAVIS Румифат (Palmifat). «Этот продукт содержит высший процент пальмитиновой кислоты, не связанной триглицеридной связью, что важно для повышения жирномолочности наших коров», - отметил Гурнов. Стоит отметить, что в настоящее время «Оскольское молоко» является крупнейшим молочным предприятием в России. Его производственная база представлена современным комплексом для беспривязного содержания 3200 коров и 3400 голов ремонтного молодняка.


Выступление зоотехника-консультанта Натальи Василенко касалось процессов выращивания ремонтного молодняка, а также содержания и кормления коров в транзитный период. «Недоразвитая, плохо сформировавшаяся телка не может стать хорошей молочной коровой. Важно не упустить момент выпойки молозива именно в первые часы жизни животного, поскольку это является залогом формирования пассивного иммунитета и обеспечивает защиту телёнка от инфекций в первые недели жизни», - сказала Наталья Василенко.


Участниками белгородского семинара обсуждались не только вопросы кормления КРС. Большой интерес вызвало выступление специалиста Сергея Трухмана, который выступил с докладом о дезинфектантах для борьбы с паразитами у телят: криптоспороза и кокцидиоза, а также рассказал о средствах против мух: личинок и имаго. Продукты серии DESINTEC, представленные Трухманом, тщательно протестированные и рекомендованные к применению немецким Ветеринарным институтом (Ганновер). Так, мелкодиспенсерная присыпка-антисептик для соломы Desintec Desinfloor блестяще блокирует возбудителей болезней копыт и вымени, поскольку содержит защищенный йод и ряд спец. добавок.

Популярность еще одного дезинфектанта - FL-des Allround бьет все рекорды, поскольку только за одно применение он уничтожает бактерии, вирусы, грибы и паразиты (кокцидии и яйца гельминтов). «Без сомнения, Fl-des Allround - это прорыв в современной дезинфекции животноводческих комплексов, он сокращает время дезинфекции и расходы на неё», - отметил Серегй Трухман.

Семинар в Старом Осколе был бы не полным, если бы организаторы остановились лишь на докладах экспертов и их обсуждении участниками. Вторая часть мероприятия - практическая, прошла на «Оскольском молоке». Экскурсию по молочной ферме лично провел директор компании Михаил Гурнов, который не только охотно отвечал на вопросы коллег из других хозяйств, но и с гордостью демонстрировал успехи своего предприятия.

«Следующий семинар по вопросам кормления и содержания КРС мы проведем через год», - сказал директор «Агравис» Олег Ворожбитов: «и надеемся увидеть на нем еще больше специалистов, заинтересованных в развитии молочного бизнеса».


Оставить комментарий