05.11.2015 00:00

Эффективные бизнес-решения в молочном животноводстве: ежегодный семинар для скотоводов

29 октября 2015 года в г. Пушкине (Санкт-Петербург) состоялся очередной ежегодный международный семинар по молочному животноводству, организованный концерном AGRAVIS Raiffeisen AG. 

На мероприятии собралось порядка 40 специалистов и руководителей из 20 российских предприятий. Помимо представителей хозяйств Ленинградской области, которые составили большинство участников, семинар посетили гости из Московской, Новгородской, Самарской, Рязанской, Псковской, Калининградской областей, Республики Крым и Приморского края. 

Ежегодное проведение семинара по вопросам кормления и содержания КРС стало традицией концерна AGRAVIS. Вот уже четвертый год подряд мероприятие прошло в международном формате. На этот раз докладчиками выступили специалисты из России, Германии и Нидерландов. 

«На наш взгляд, проведение подобных семинаров просто необходимо! Ведь именно на таких мероприятиях клиенты могут задать интересующие их вопросы нашим специалистам и тут же получить на них развернутые ответы, узнать о новых мировых тенденциях и разработках в сфере кормления и содержания КРС, а также поделиться с коллегами своим многолетним опытом», — подчеркнул директор холдинга «Агрогрупп» Конрад Фальк

Тематика прозвучавших на семинаре докладов была весьма обширна. 

Специалист по КРС, разработчик кормов и кормовых концепций концерна AGRAVIS Raiffeisen AG Хайко Корнаренс познакомил присутствующих с технологией метаболического программирования телят для получения ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалом. 

«Ключевым фактором, влияющим на развитие внутренних органов и, как следствие, будущую молочную продуктивность коровы, является кормление вволю новорожденных телят в первые недели их жизни. Последние исследования многих научных учреждений Европы и США опровергают устоявшиеся ранее утверждения в пользу ограниченного кормления теленка и доказывают, что телята, которых кормят вволю с самого рождения, не только ни в коей мере не потребляют меньше концентрированного корма и сена, чем телята, которые выпаиваются ограниченно, но и, напротив, их последующий рост превосходит ограниченно выпоенных собратьев. Более того, установлено, что образование паренхимы тканей вымени, оказывающее решающее влияние на молочную продуктивность, происходит в разы лучше при интенсивном кормлении телочек с 14-го по 56-й день. Изменение интенсивности кормления после 56-го дня не влияет на этот процесс. Многочисленные опыты показывают, что площадь паренхимы тканей вымени животных при интенсивном кормлении в 6 раз превышает площадь тканей вымени у телят, которые кормились ограниченно. Представленный метод называется метаболическим программированием и дает возможность вырастить животных с более высокой молочной продуктивностью или получить лучшие привесы, если речь идет о животных на откорме. Все рекомендации были опробованы нами на практике и подтвердили свою эффективность. Мы провели опыт, в результате которого телята, получавшие в период выпойки (70 дней) 315 л цельного молока, в первую и во вторую лактации показали продуктивность 10 500 кг/гол/год. В свою очередь телята, выпаиваемые по стандартной схеме (49 дней, 215 л цельного молока), в первую и во вторую лактацию показали продуктивность 9600 кг/гол/год, то есть в среднем на 900 кг/гол/год меньше», — рассказал Хайко Корнаренс. 

Помимо темы метаболического программирования во втором своем докладе «Актуальные тренды в кормлении высокопродуктивных коров» немецкий специалист рассказал о питательных и антипитательных факторах корма. 

«Качественный корм является одним из главных инструментов достижения высокой продуктивности. Важно не только учитывать энергетическую ценность компонентов рациона, но и наличие в них антипитательных веществ, которые, в свою очередь, могут оказать серьезное негативное влияние на здоровье животных», — пояснил Хайко Корнаренс. 

Зоотехник-консультант по КРС концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в России Денис Малаев представил гостям семинара доклады на тему «Контрольные точки успешного выращивания молодняка, упущенная выгода» и «Ключевые параметры экономики молочного животноводства, упущенная выгода. Оценка эффективности применения продуктов в молочном скотоводстве».

«Сегодня корова с высокой молочной продуктивностью, но с проблемами воспроизводства и обмена веществ является следствием не только генетической селекции, но и, главным образом, результатом того, как кормили ее мать и бабушку. Для млекопитающих плохое внутриутробное развитие и последующие благоприятные условия в послеродовом периоде не способны оспорить отдельные гомеостатические механизмы, и это всегда приводит к плохому метаболическому развитию. Развитие метаболического программирования у телят происходит через эпигенетические изменения в течение пластичного периода развития (внутриутробный и молозивный период). Эти модификации не изменяют последовательность ДНК, они меняют структуру хроматина при ацетилировании гистонов или метилировании ДНК. Это передается последующим поколениям. Поэтому начинайте программировать свою корову с начала стельности ее матери!» — подчеркнул Денис Малаев в своем первом докладе. 

«Если срок окупаемости вашей средней коровы выше среднего продуктивного долголетия по вашему стаду, то рентабельность у вас всегда будет ниже нуля. Определяющий фактор — это цены на молочное сырье и ремонтный молодняк в России. Именно поэтому принцип «молоко любой ценой!», который закладывают многие молокопроизводители при постановке целей, — это путь к банкротству. Любое изменение в технологии, направленное на увеличение продуктивности и вызывающее сокращение сроков продуктивного использования коровы, в России всегда будет приводить к падению дохода от нее. Поэтому вместе с ростом продуктивности необходимо повышать продуктивное долголетие животных, и тогда молочный бизнес действительно будет прибыльным!» — рассказал российский специалист в рамках второго доклада. 

Директор компании CRYSTALYX, входящей в состав концерна AGRAVIS Raiffeisen AG, Райнгард Прёбстинг (Германия) и его коллега Николай Нерсесян, менеджер по продажам CRYSTALYX (Германия), рассказали собравшимся о самых популярных на сегодняшний день и единственных в своем роде лизунцах CRYSTALYX — успешной международной марке, которая применяется не только в Европе и России, но и в странах Центральной Америки и Саудовской Аравии, где из-за засушливого климата существует дефицит основных кормов и, как следствие, возрастает риск возникновения рубцового ацидоза и теплового стресса у животных. Для снижения вероятности развития этих явлений используют CRYSTALYX. 

«Лизунцы CRYSTALYX имеют запатентованную технологию производства, которая включает этапы вакуумной варки, ступенчатого охлаждения и созревания продукта. Лизунцы состоят из компонентов (обезвоженная тростниковая патока, растительный жир и специально разработанный блок-премикс), которые после прохождения всех этапов производства меняют свою молекулярную структуру. Это позволяет на выходе получать продукты с принципиально новыми характеристиками. Произведенная уникальная кристаллическая масса лизунцов CRYSTALYX решает такие задачи, как стимулирование работы рубцовой микрофлоры КРС и точное потребление необходимого количества микронутриентов животными (свойство самодозирования продукта), что является особенно важным в сухостойном периоде жизни коровы», — пояснил Райнгард Прёбстинг. Специалисты не только рассказали присутствующим о технологии, принципах действия и преимуществах CRYSTALYX, но и привели конкретные примеры, доказывающие положительное влияние лизунцов на здоровье животных и экономические показатели хозяйств. «На одном из предприятий Германии был проведен опыт, в результате которого при применении лизунцов CRYSTALYX сервис-период у голштино-фризских коров сократился с 125 до 95 дней. Дополнительная прибыль хозяйства за счет сокращения сервис-периода составила 125 евро с коровы», — отметил Райнгард Прёбстинг. 

На семинаре выступили специалисты не только концерна AGRAVIS, но и предприятий-партнеров. 

Надежда Байман, глава филиала BLGG AgroXpertus (Россия), и Питер ван Дорен, специалист по кормлению, продукт-менеджер BLGG AgroXpertus (Нидерланды), рассказали об основном направлении деятельности своей компании — проведении анализов основных кормов для сельскохозяйственных животных

«На основе анализов основных кормов, которые мы проводим в нашей лаборатории, можно определить, в какую фазу скосили зеленую массу, насколько качественно была организована ее трамбовка, насколько эффективным оказался укрывной материал и др. Одним словом, по результатам анализов можно получить определенные выводы: что было сделано правильно в процессе кормозаготовки, а что не очень хорошо. И, конечно, скорректировать процесс заготовления корма на следующий год. Благодаря нашей аналитической работе также можно определить, какой сенаж представляет определенную опасность для коров, а какой — нет; с каким видом сенажа легче составлять рацион, а с каким придется потруднее; каким образом можно комбинировать в рационе грубые корма и не допускать при этом скачков продуктивности», — рассказали специалисты BLGG AgroXpertus, приведя многочисленные практические примеры из своего опыта работы на российских предприятиях. 

В ходе семинара участники выслушали доклады специалистов, получили ответы на интересующие вопросы, обсудили актуальные проблемы современного скотоводства и, разумеется, обменялись опытом ведения бизнеса с коллегами. 

«На семинаре концерна AGRAVIS я побывала впервые. И хочу оставить только положительные отзывы о данном мероприятии! Во-первых, очень понравились доклады выступающих: абсолютно все темы были актуальны и содержательны, при этом профессионально доложены так, что все было понятно до мельчайших подробностей. В общем, я открыла для себя много нового и полезного, что можно применить на практике, и обязательно поделюсь новыми знаниями со своими коллегами в хозяйстве. Во-вторых, мне очень понравилось, что столько интересных людей собралось в одном месте и со многими из них мне удалось пообщаться в приятной, непринужденной обстановке. Большое спасибо всем организаторам за замечательный семинар!» — поделилась Юлия Баенкова, сотрудник ООО «Авангард» (Рязанская область). 

Завершился семинар награждением предприятий-партнеров благодарственными письмами за представленные на мероприятии доклады и торжественным ужином. Всех гостей ждали угощения, развлекательная программа и, конечно же, приятельское общение партнеров, которые успели подружиться за время семинара. Все участники остались довольны продуктивной работой и гостеприимством организаторов. Многие пообещали не пропускать следующие практикумы AGRAVIS. 

«Мы очень рады, что, несмотря на сложившийся кризисный период, сложную экономико-политическую обстановку в стране и мире, наши клиенты и партнеры смогли выделить время в своем плотном графике и посетить наше мероприятие! Надеемся, что представленные доклады наших специалистов и компаний-партнеров были интересными, полезными и в конце концов приведут хозяйства наших клиентов к эффективным результатам и дальнейшему развитию нашего сотрудничества!» — отметил Василий Чубарых, директор ООО «Агравис» — официального представителя концерна AGRAVIS в России.

Оставить комментарий